21 августа 2017, Понедельник

Информационный портал СВАО

На нашем сайте Вы можете найти информацию о Северо-Восточном административном округе Москвы. Новости СВАО, полезная информация, справочник адресов и телефонов организаций. Также на сайте публикуются новости Москвы, России и прочая полезная информация.

PDF Печать E-mail

На мопед – только с правами!

21.09.2015 18:05 Автор: Админ 555

Принят новый закон о безопасности движения
Подписанный в начале мая федеральный закон вносит ряд серьёзных изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ. Одно из новшеств введение категории М для мопедов и квадрициклов до 50 «кубиков». Это давно назревшая мера.

Трагедия на Алтуфьевке
Она случилась вечером 9 мая. Молодой парень на скутере, подъехав к Алтуфьевке по Илимской, почему-то решил не дожидаться зелёного света, и попытался пересечь Алтуфьевское шоссе на красный, двигаясь в сторону улицы Пришвина. Направление в центр он успел проскочить. Со стороны центра в левом ряду стоял на поворот грузовик. Видимо, он и закрыл скутеристу обзор: тот продолжил движение на красный, не заметив автомобилей, которые ехали в сторону области на большой скорости. Проносящийся через перекрёсток БМВ-735 ударил скутер в правый бок с такой силой, что тот буквально разбился вдребезги, часть обломков попала в «Пежо 308», ехавший по соседнему ряду. Скутерист и его пассажирка погибли на месте.
Анализ ДТП со скутеристами показывает, что они чаще всего страдают из-за грубых нарушений ПДД со своей стороны (не предоставляют преимущество другому, маневрируют не из того ряда, нарушают порядок проезда перекрёстков), либо из-за банального неумения ездить (падают на повороте или даже на ровном месте, наезжают на попутные или припаркованные машины и разнообразные препятствия).
В последние годы в СВАО с мая по сентябрь случается по десятку аварий в месяц с участием скутеров!

Кто может управлять мопедом
Отдельные права категории М понадобятся только тем, у кого ещё нет никаких других прав. Управлять мопедом можно будет с правами любой другой категории (на мотоцикл, автомобиль, грузовик и т.д.). Такая норма действует во многих странах в качестве меры разгрузки дорог: на лёгкий двухколёсный транспорт любой водитель имеет право пересесть без дополнительных хлопот.

Новые категории
Основная часть новшеств связана с появлением новых категорий и подкатегорий в правах. Они вступят в силу уже через полгода.
Помимо упомянутой М это:
А1 – мотоциклы с объёмом двигателя до 125 «кубиков» и мощностью до 15 л.с.,
B1 – трициклы и квадрициклы,
С1 – грузовики до 7,5 т полной массы,
D1 – автобусы с числом сидячих мест для пассажиров не более 16.
Соответствующее деление получит и категория E: в зависимости от подкатегории тягача для управления автопоездом понадобятся права подкатегорий BE, CE, DE, С1Е или D1Е.
Принципиальная разница между А1 и А не только в кубатуре и мощности. Если на «осьмушку» (125 куб. см) права по-прежнему можно будет получить с 16 лет, то на большие мотоциклы – только с 18! Такой порядок принят во многих странах: именно из-за него иностранные производители имеют в модельном ряду 125-кубовые мотоциклы с максимально возможными «наворотами» - для юных, но обеспеченных мотоциклистов.
Крупные автошколы округа уже готовятся закупить новую технику для обучения по новым категориям. Конечно, всё это повлияет на цены. Сейчас большинство школ обучает на категорию А на мотоциклах Yamaha YBR125. Но через полгода их можно будет использовать только для A1, а для «взрослой» А понадобятся мотоциклы крупнее и дороже.

Экстерна не будет
Из новой редакции закона о БД напрочь исключили понятие «самоподготовка водителей». Теперь в законе сказано, что к сдаче экзаменов допускаются лица, «прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку». Понятие «соответствующая подготовка» расшифруют в постановлении о порядке обучения, но уже ясно, что прежнего размаха «экстерна» больше не будет: разве что в виде исключения, для отдалённых районов, где трудно с автошколами. Останется лишь один законный путь к получению прав – автошкола.

Полный автомат
Сегодня те, кто планирует ездить на машине с автоматической коробкой, предпочитают и учиться на автомобиле с АКПП. Одна проблема: экзамены в ГИБДД им всё равно приходится сдавать на «механике». Но уже в ноябре вождение можно будет сдавать и на «автомате». Правда, в этом случае в права будут ставить отметку, с которой можно будет управлять только авто с АКПП. Те же, кто сдаст экзамен на «механике», по-прежнему будут получать право ездить как на «механике», так и на «автомате».

Мебель на заказ Вам качественно сделают мастера, которых Вы сможете найти на сайте aprior.com.ua. Здесь Вам изготовят мебель любой конфигурации и цветового решения.

Расскажите о нас друзьям

Карта сайта Лента RSS