25 июля 2017, Вторник

Информационный портал СВАО

На нашем сайте Вы можете найти информацию о Северо-Восточном административном округе Москвы. Новости СВАО, полезная информация, справочник адресов и телефонов организаций. Также на сайте публикуются новости Москвы, России и прочая полезная информация.

PDF Печать E-mail

Какой должен быть электродержатель?

23.09.2015 06:05 Автор: Админ 768

Электрододержатель разработан для крепления сварочного электрода. Он предназначен для того, чтобы по нему подводить сварочный ток и производить манипуляции при сварке. Держатель должен удовлетворять ряду требований. Он должен обеспечивать надежный электроконтакт, иметь небольшую массу и давать возможность работать без серьезных усилий. Электрододержатель также должен надежно крепить электрод в разных положениях. Тогда не будет изгиба при работе в труднодоступном месте.

Какой должен быть электродержатель?

Электродержатели подразделяются на универсальные модели и специализированные под различные цели. ГОСТ 14651 – 69 регламентирует требования к универсальным моделям электрододержателей, в том числе и на эти электрододержатели производства КНР. По данному стандарту электрододержатель должен предоставлять возможность крепить электрод в 2-х разных положениях. Это под углом 90 и 115 градусов к оси электрода. Для того чтобы сменить электрод, сварщик должен тратить не больше четырех секунд. Температура рукоятки держателя при сварке не должна возрастать больше, чем 55 градусов Цельсия.

По способу крепления электродов электрододержатели также подразделяются на несколько групп. Самыми распространенными являются пластинчатые и вилочные. Данные модели довольно просто изготавливать, они мало весят, дают возможность быстрой смены электрода под различными углами. Но эти модели не во всех случаях обеспечивают идеальный контакт. Это вызывает периодическое подгорание контактных поверхностей. Данные электрододержатели обычно имеют поверхности с открытым металлом, что может приводить к короткому замыканию.

Есть еще рычажные и пружинные электрододержатели. Их масса больше предыдущих видов и габариты также более существенные. Но, используя их, можно обеспечить надежный электроконтакт с электродом. Они имеют практически полную защиту наружных поверхностей металла. Поэтому такие модели можно использовать в местах, которые опасны в плане поражения током при работе.

Расскажите о нас друзьям

Карта сайта Лента RSS