24 июля 2017, Понедельник

Информационный портал СВАО

На нашем сайте Вы можете найти информацию о Северо-Восточном административном округе Москвы. Новости СВАО, полезная информация, справочник адресов и телефонов организаций. Также на сайте публикуются новости Москвы, России и прочая полезная информация.

PDF Печать E-mail

Бетон своими руками: материалы и пропорции

04.02.2014 11:02 Автор: Administrator 6468

Бетон является универсальным строительным материалом. Его используют в строительстве многоэтажных домов и коттеджей, изготовлении тротуарной плитки и дорожных покрытий, даже предметов быта. Очевидно, что распространённость бетона различных марок на мировом рынке просто восхищает. Бетон своими руками: материалы и пропорции Однако всё больше людей предпочитают делать бетон самостоятельно – уж очень велика вероятность подделки при покупке у розничных и даже оптовых торговцев. Для изготовления бетона своими руками потребуется несколько материалов: песок (можно заказать вот такой песок карьерный с доставкой или отправиться в магазин самому), цемент и наполнитель. В ряде случаев в бетон могут добавляться пластификаторы, обеспечивающие дополнительную прочность.

Итак, каковы же требования к составляющим?

Цемент считается основным компонентом и заодно – связующим элементом. Оптимальным выбором для всех типов бетона считает портландцемент 500-й марки. Он обеспечит высокую прочность бетона, а кроме того, позволит работать с материалом даже при низких температурных режимах. Напротив, если замешивание бетона происходит в жарком климате, лучше использовать шлакопортландцемент. Но в любом случае цемент должен хорошо сыпаться и быть сухим. Комочки в цементе – смерть бетону и лишняя вот эта работа для экскаватора.

Далее. Лучший сорт песка для цемента – речной, поскольку в этом случае песчинки имеют примерно одинаковый диаметр. В ряде случаев вполне может использоваться и карьерный песок, однако он нуждается в дополнительном просеивании. При тщательном отборе может подойти и искусственный песок. Наиболее подходящий вариант в любом случае – песок с диаметром от одного до двух миллиметров.

Наконец, заполнитель, то есть гравий или щебень. Он даёт бетону колоссальную прочность, так что лучше использовать нужно качественные породы, желательно при этом, чтобы кусочки заполнителя не были крупными – не более 35 миллиметров. Следует также тщательно просеять заполнитель от мусора.

Помимо этих трёх компонентов потребуются также вода и известь – очевидно, что они также должны быть качественными. После того, как все компоненты подготовлены, можно переходить к смешиванию. Золотая пропорция бетонной смеси: 1:3:6, то есть одна часть цемента, три – песка, и шесть – заполнителя. Также добавляется не более одной части воды и столько же извести по необходимости.

Расскажите о нас друзьям

Карта сайта Лента RSS