20 августа 2017, Воскресенье

Информационный портал СВАО

На нашем сайте Вы можете найти информацию о Северо-Восточном административном округе Москвы. Новости СВАО, полезная информация, справочник адресов и телефонов организаций. Также на сайте публикуются новости Москвы, России и прочая полезная информация.

PDF Печать E-mail

Видео: «Просто ел, ни в чем не виноват»

21.09.2015 17:32 Автор: Админ 449

Эта история началась с клумбы, расположенной у Музея современного искусства в Сиднее. Из-за цветочков и травы, растущих у здания культурного учреждения, простой козел по кличке Гэри сначала оказался виновником того, что его хозяина оштрафовали, а затем и вовсе стал фигурантом судебного разбирательства. А все потому, что Гэри съел растения с клумбы и этот его поступок заметила бдительная австралийская полиция.

Вообще-то, до того как дело дошло до суда, Гэри был обычным козлом. Единственное, пожалуй, что отличало его от большинства сородичей, — это его деятельность: козлик помогал своему хозяину (и делает это до сих пор) давать уличные комедийные представления. Но в августе 2012 года животное вдруг стало нарушителем правил поведения в общественном месте.

Оказавшись вместе с хозяином неподалеку от сиднейского Музея современного искусства, Гэри решил полакомиться цветами, произраставшими на клумбе. Понятное дело, что для козла — пусть даже самого «образованного» и талантливого — нет никакой разницы, щипать травку на лужайке около царских хором или самозабвенно жевать веревку, выуженную из мусорного контейнера. Так что и Гэри не придал особого значения выбору места для трапезы. Однако нашлись те, кто сделал это за него.

За обедом Гэри застали полицейские. Они поговорили с хозяином козла, комиком Джимбо Базуби (настоящее имя — Джеймс Дезарнолдс), и выписали ему штраф в размере 440 австралийских долларов (464 доллара США) за уничтожение его питомцем растений у здания музея.

Гэри против штрафа особенно не возражал, при случае он наверняка мог бы сжевать и его, но вот Джимбо поведение представителей правоохранительных органов возмутило, и он отправился с жалобой в суд. В мировом суде очередь до рассмотрения дела по факту порчи музейной клумбы дошла в среду, 23 января.

В этот день Джимбо Базуби и Гэри явились в суд, как им и было назначено. На слушание, впрочем, комик пошел в компании своего адвоката. Козлик же, наряженный по случаю в цветастую шляпу, остался ждать вердикта около входа в здание суда. Время «подсудимый» провел вместе с журналистами и фотографами, то и дело совавшими ему в нос микрофоны и объективы фотокамер.

Тем временем шло слушание. На нем судья Кэролин Бэркелл заявила, что Джимбо был оштрафован несправедливо. По мнению судьи, у полиции, выписавшей ему штраф, не было никаких доказательств того, что комик имел намерение накормить любимца именно музейной клумбой. Сам хозяин козла это подтвердил, заявив, что пытался объяснить полицейским, как было дело. А дело было так: Джимбо шел вместе с Гэри в ближайший парк с намерением накормить копытное, но по пути оно само для себя решило, что надо бы сжевать пару-тройку цветков.

В общем, Бэркелл заявила, что штраф в 440 долларов должен быть отменен. «В конце концов, Гэри мог бы предпочесть цветам мороженое», — сказала судья, как бы намекая на то, что понять гастрономические намерения козла люди, даже если на них полицейская форма и серьезное выражение лица в придачу, вряд ли способны.

Правда, в одном судья Базуби не поддержала: ему было отказано в требовании оплатить его судебные издержки из казны. Но в остальном все закончилось в пользу Гэри.

Адвокат комика и его козла Пол Макгир заявил, что согласен с мнением Бэркелл, и также попросил обратить особое внимание на то, что штраф, по сути дела, был выписан незаконно, ведь в нем было указано имя владельца животного, тогда как нормативный акт о правилах поведения в общественном месте нарушил вовсе не он, а Гэри. Гэри же оштрафовать никак нельзя (во всяком случае пока соответствующего пункта в австралийских законах нет).

Хозяин козла вышел к журналистам в футболке с надписью «Козам тоже нужна любовь» и поблагодарил всех за поддержку. «С Гэри теперь сняты всякие клеветнические обвинения. Он просто ел и ни в чем не виноват. Спасибо всем, кто пришел сюда сегодня. Гэри преподал полиции хороший урок: нельзя откусывать больше, чем можешь прожевать», — заявил комик.

Завершая выступление перед представителями СМИ, Джимбо Базуби посетовал на то, что в Австралии столько всяких мелких нормативных актов и законов, что голова идет кругом. По мнению владельца козла, все эти предписания зачастую идут вразрез со здравым смыслом, а случай с Гэри вообще стал вопиющим, поскольку полиция посягнула на простой закон природы, согласно которому все живые существа должны питаться.

«Я комик, и я придумываю шутки, но сейчас мне тяжело тягаться с полицейскими, которые выступают в таком жанре», — прокомментировал работу правоохранительных органов австралиец. Базуби также подчеркнул, что дело Гэри — это не просто забавная история, а прежде всего трата денег налогоплательщиков, вынужденных оплачивать труд «сотрудников полиции, которым лучше бы выполнять свои непосредственные функции», а не следить за поедающими цветы козлами.

Что касается самого Гэри, то сразу после завершения заседания он встретился со своим хозяином, попозировал перед камерами, а затем сжевал вкусную веточку. Потому что такова уж природа козла.

Купить раздвижные роликовые коньки тут выгодно Вы сможете интернет-магазине Leto-Zima.net. Здесь широкий ассортимент товаров для спорта по доступным ценам.

Расскажите о нас друзьям

Карта сайта Лента RSS