18 ноября 2017, Суббота

Информационный портал СВАО

На нашем сайте Вы можете найти информацию о Северо-Восточном административном округе Москвы. Новости СВАО, полезная информация, справочник адресов и телефонов организаций. Также на сайте публикуются новости Москвы, России и прочая полезная информация.

PDF Печать E-mail

В Москве для мигрантов откроются центры адаптации и трудоустройства

04.02.2014 23:19 Автор: Administrator 6875

Ни для кого не секрет, какое количество мигрантов трудится в столице России. «Нерезиновая» Москва давно стала притчей во языцех. В Москве для мигрантов откроются центры адаптации и трудоустройства И, несмотря на неприязнь многих москвичей к этому факту, работу в Москве и Московской области далее продолжают искать сотни и тысячи приезжих. Теперь им будет это делать проще.

В Москве был зарегистрирован консультационно-адаптационный центр. Здесь мигранты смогут учить русский язык, законодательство Российской Федерации, трудовое право. Здесь же у них будет возможность найти работу. На данный момент готовится письменное обращение, адресованное властям Москвы, с просьбой заняться организацией учебного процесса для мигрантов. Планируется, что это будут курсы профподготовки на базе профтехучилищ. По окончании курсов мигранты могли бы трудоустроиться в Москве или регионах. Национальные общественные организации считают такие меры необходимыми.

Опыт организации подобных курсов уже имеется в Красноярске. Там по договору на базах профтехучилищ обучали мигрантов различным рабочим специальностям – плотник, слесаря. Это удобно как мигрантам, получающим квалификацию и работу, так и работодателям, получающим квалифицированных работников.

Планируется, что «выпускники» центра адаптации будут трудоустроены на те предприятия, где не хотят работать россияне. Сейчас наблюдается следующая тенденция: даже на простейшую работу типа дворника работодатели предпочитают брать жителей Москвы. Поэтому мигранты будут проходить переквалификацию и оседать на предприятиях Москвы лишь в том случае, если будет выяснено, что их вакансии москвичей не прельщают.

На данный момент решается вопрос с финансированием проекта. Все зависит от того, будут мигранты работать в Москве или регионах. То есть, казна каких городов будет пополняться за счет приезжих трудящихся. Средствами городского бюджета планируется оплачивать обучение тех, кто будет занят на московских предприятиях, частные заказчики будут оплачивать обучение своих работников самостоятельно. Тем не менее, эксперты заявляют, что подобные проекты должны финансировать диаспоры и работодатели. Каким образом будет решаться данный вопрос, пока неизвестно.

Расскажите о нас друзьям

Карта сайта Лента RSS