17 августа 2017, Четверг

Информационный портал СВАО

На нашем сайте Вы можете найти информацию о Северо-Восточном административном округе Москвы. Новости СВАО, полезная информация, справочник адресов и телефонов организаций. Также на сайте публикуются новости Москвы, России и прочая полезная информация.

PDF Печать E-mail

Бухгалтерский учет при расчетах компании через электронный кошелек

15.05.2014 23:27 Автор: Administrator 677

Сравнительно недавно отечественные компании получили такой инструмент приема денежных средств от граждан, как электронные кошельки. Многих бухгалтеров сегодня волнует вопрос, а как же учитывать в бухгалтерской отчетности средства, проводимые через электронные кошельки. Для того, чтобы завести на компанию электронный кошелек, ее руководителю потребуется заключение договора с операторами, которые занимаются подобными расчетами. На подобном кошельке денежные средства лежат, движутся и учитываются, как на счете в банке.

Бухгалтерский учет при расчетах компании через электронный кошелек

Главный документ, на основании которого регулируются расчеты в электронных деньгах, это ФЗ номер сто шестьдесят один от двадцать седьмого июня 2011-го года. Ниже мы попытаемся разобраться, как же вести расчеты, используя электронный кошелек и учитывать различные операции. Если для вас это сложно, то ведение бухгалтерского учета предлагает компания «Бухпрофи». Специалисты фирмы знают все тенденции на рынке, ведут бухгалтерский учет и сдают отчетность.Каким образом можно вести расчеты, используя электронный кошелек?

Во-первых, стоит сказать, что расчеты эл. денежными средствами компания через свой электронный счет может вести лишь с физическими лицами. Перечисление средств другим фирмам и ИП запрещено. Просто положить деньги на эл-ый кошелек фирмы, используя терминал, не получится. Пополнение баланса возможно только с банковского счета. Нужно оформить платеж, как вы это обычно делаете, и затем отослать его в банк. После этого составить распоряжение, на базе которого оператор будет переводить электронные деньги с вашего кошелька на счет электронных денег получателя.

Стоит отметить, что согласно вышеназванному закону, данное распоряжение может храниться в электронном виде.Плюс подобных переводов заключается в том, что деньги отправляются тогда, когда оператор получает распоряжение от вас. Конечно, деньги должны находиться на вашем счете. Иначе случае оператор ничего не переведет, а отправит сообщение с предупреждением. Также в законе не отмечено четко, как показывается движение денег с элек-го кошелька. Вообще, считается, что счет формально это расчетный счет фирмы. В результате операции с ним нельзя рассматривать как с обычным расчетным счетом.

Элек-ный кошелек является специальным счетом, а значит, операции с элек-ми денежными средствами можно сделать по счету 55. Откройте там субсчет, который будет специально для движения ЭДС. Данный счет можно сделать, как в валюте, так и в рублях. Движение электронных денег в зарубежной валюте нужно отслеживать обособленно. Если в компании имеются 2 счета для работы с элек-ми деньгами, то по счету 55 нужно открыть субсчета для них под разными названиями.

Расскажите о нас друзьям

Карта сайта Лента RSS