22 ноября 2017, Среда

Информационный портал СВАО

На нашем сайте Вы можете найти информацию о Северо-Восточном административном округе Москвы. Новости СВАО, полезная информация, справочник адресов и телефонов организаций. Также на сайте публикуются новости Москвы, России и прочая полезная информация.

PDF Печать E-mail

Валерий Виноградов осмотрел новый компьютерный томограф в ГКБ № 20 и провел встречу с главными врачами учреждений здравоохранения округа

21.09.2015 17:07 Автор: Админ 714

Префект СВАО Валерий Виноградов посетил 30 января Городскую клиническую больницу № 20, где ознакомился с работой нового современного компьютерного томографа и побеседовал с главными врачами больниц и поликлиник о перспективах развития их учреждений.

 

Новый томограф делает 1200 снимков за 4 секунды

Больница № 20 стала одним из первых медицинских учреждений округа, куда поступило новое оборудование по программе модернизации столичного здравоохранения. Скоро помимо компьютерного томографа здесь будет установлен еще один, магнитно-резонансный: он уже поступил на территорию медучреждения, сейчас строители готовят под него помещение.
К приезду префекта в кабинете компьютерной томографии как раз шло обследование. Уложив девушку-пациентку на платформу аппарата, врач попросил присутствующих пройти в соседний кабинет: именно отсюда идет управление техникой.
Префекту продемонстрировали два компьютера, на которые аппарат перекидывает данные. За одним работает лаборант, за вторым — врач. Сканирование легких пациентки томограф осуществил за 4 секунды.
— За это время он сделал 1200 снимков, — рассказал Виноградову главный врач больницы Андрей Каприн. — Срез идет каждые полмиллиметра.
Префект поинтересовался у начальника дирекции по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения Олега Гриднева, во сколько обошелся больнице этот произведенный в Японии аппарат.
— Мы его купили достаточно дешево — всего за 24 млн рублей, хотя первоначальная цена была — 35 млн, — сказал Гриднев.
—Да, слышали, наверное...Некоторые умудрялись такой и за 60 миллионов покупать, — усмехнулся Каприн.
—Да, а мы заплатили минимум, за счет больших объемов закупок нам удалось снизить цену на 20%, — резюмировал Гриднев.
— Наверное, это очень важно для ранней диагностики онкологических заболеваний? — поинтересовался Виноградов.
— Конечно. Компьютерный томограф может показать патологию на самых ранних стадиях — то, что не может показать, ни УЗИ, ни рентген, — подтвердил Гриднев. — При этом он может исследовать все внутренние органы — легкие, брюшную полость, даже кишечник — без колоноскопии, то есть без вмешательства извне.
—То есть теперь не надо даже колоноскопии? — удивился префект.
—Все этого боятся, особенно мужчины, — вмешалась в разговор Валентина Заботина — заместитель префекта, курирующая вопросы социальной сферы.
—А вы, женщины, конечно, не боитесь? — улыбнулся Виноградов.
—Нет, ну мы тоже немножко...
—Да ладно, вот теперь с такой техникой — все нормально будет!
Виноградов также осмотрел помещение, которое строители готовят под установку магнитно-резонансного томографа. Как сообщил Каприн, на окончание ремонта потребуется еще около двух недель, после чего поставщики должны приступить к монтажу аппарата.
Кстати, Вы знаете какое у нас зрение, как видит человек и строение глаза? По указанной ссылке все это можно прочитать подробно о строении глаза и посмотреть изображение глаза.

Систему здравоохранения ждет реорганизация
Затем в актовом зале ГКБ № 20 состоялся разговор с главными врачами медучреждений, в которые идут поставки крупного медицинского оборудования в рамках программы модернизации столичного здравоохранения. О том, что уже было сделано и что планируется, рассказал Гриднев.
Установка новой техники в лечебных учреждениях округа идет с прошлого года. Переоснащаются 11-я, 20-я, 40-я больницы, 3-й Госпиталь ветеранов. Работы продолжаются. Всего в этом году должны быть установлены 6 компьютерных томографов и 6 магнитно-резонансных в 8 больницах и поликлиниках. Чтобы высокоточная диагностическая аппаратура была доступна всем жителям, проводится реорганизация системы здравоохранения столицы — в том числе в нашем округе. Решено на базе 4 наиболее крупных амбулаторий (поликлиник № 12, 218, 107 и диагностического центра № 5) создать консультативно-диагностические центры, в которых будет установлено крупное диагностическое оборудование. К каждому из них прикрепят по 4-5 поликлиник для оказания первичной медицинской помощи.
Кроме того, сообщил Гриднев, 3 стационара округа вошли в программу профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний: это 40-я, 20-я больницы и 3-й Госпиталь ветеранов.
Префект поинтересовался: все ли учреждения технически готовы к оснащению крупной аппаратурой?
— Мы прорабатывали этот вопрос, изначально исходя из возможностей медучреждений, — ответил Гриднев. — Сегодня уже идет подготовка помещений, и по каждому готова проектно-сметная документация.
Заботина задала вопрос об оснащении современной техникой детских учреждений здравоохранения. Гриднев пояснил, что сейчас Дирекцией готовится приказ по созданию в округе детских диагностических центров — на безе 110 детской поликлиники и 21 больницы. Но на этот год бюджет уже сверстан, поэтому в планах поставок оборудования этих учреждений нет.
Виноградов поручил тщательно проработать этот вопрос и пообещал при необходимости оказать нужную помощь.

Вопрос о передаче городу медсанчасти № 33 будет поднят в правительстве
Была поднята в ходе разговора и проблема медсанчасти № 33, которая сегодня принадлежит связистам. Постановление о передаче ведомственного медучреждения городу была давно подписана на федеральном уровне, но из-за ряда технических моментов дело никак не двигается с места. Между тем, это учреждение могло бы оказывать медицинскую помощь не только сотрудникам ФГУП «Почта России», но жителям района Ростокина.
Префект поручил Гридневу в сжатые сроки подготовить справку об истории вопроса и ответы на обращения официальных лиц. Он пообещал вновь поднять этот вопрос на уровне правительства Москвы.
— Тогда мы сможем включить ее в программу модернизации столичного здравоохранения и тоже оснастить современным оборудованием, — подчеркнул он.
Электронные терминалы появятся к осени во всех поликлиниках
Префект поинтересовался, как продвигаются работы по оснащению поликлиник округа компьютерами и электронными терминалами самозаписи. Гриднев рассказал, что слаботочные сети проведены в 75% учреждений. Скоро компьютерами будут оснащены все регистратуры, а также врачи поликлиник. В ближайшее время начнется монтаж.
Идут поставки и терминалов электронной самозаписи.
— И все-таки, жители задают вопрос: когда именно поликлиники будут ими оснащены? — уточнил префект.
— Мы практически уверены, что технические вопросы закроем до конца марта, затем нужно будет отработать технологии, — ответил Гриднев.
— Нужно хорошо подготовиться, — согласился Виноградов. — Давайте определимся, что все терминалы заработают к концу лета, когда люди приедут с дач.

С платной парковкой у поликлиники разберутся
Виноградов поинтересовался у главврачей, как идут работы по обустройству вокруг поликлиник парковок. Он подчеркнул, что такие парковки должны быть у каждого учреждения здравоохранения, иначе пациенты будут загромождать автомобилями близлежащие дворы.
Главный врач поликлиники № 218 Элеонора Дьякова пожаловалась, что напротив поликлиники неизвестная организация обустроила частную платную парковку, из-за этого у поликлиники нет возможности организовать для пациентов бесплатную парковку.
— Ну, так мы сейчас и проверим, кто это там сделал парковку, — заметил Виноградов. Он пообещал разобраться с этой проблемой.
Главный врач 20-1 больницы Андрей Каприн поднял вопрос безопасности дорожного перехода к больнице по ул. Ленской. От отметил, что сейчас переход небезопасен для посетителей больницы из-за интенсивного движения и попросил обустроить там искусственную неровность на дорогу.
Префект заметил, что такие вопросы рассматриваются на комиссии префектуры и пообещал поставить этот вопрос на рассмотрение.
Источник:mos.ru

Расскажите о нас друзьям

Карта сайта Лента RSS